X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения

C O V I D - 1 9     |     меры поддержки граждан и экономики
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Год  Памяти
и Славы
2020

План преодоления
последствий эпидемии
коронавируса в РФ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА

Новости

11.09.2020

11 сентября - Всероссийский день трезвости

Что такое алкоголизм?
Чем можно помочь ?
Чем может помочь врач ?
Профилактика !
Из истории …

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА
Обращаемся к вам с призывом поддержать проведение Дня трезвости! 
Пусть этот день станет ступенькой на пути к здоровому и трезвому образу жизни !!!

Научитесь культурно и бережно относиться к своему здоровью !!! 
Побуждайте к этому своих родных и друзей !!! 
Откажитесь от алкоголя !!! 

Праздник «День Трезвости» в 2019 году отмечается 11 сентября, в среду. Первой против бездумного пьянства выступила православная Церковь. Это случилось более века назад. В то время мероприятия носили культурный и просветительский характер. Чаще всего активисты Общества трезвости приглашали на беседы, раздавали брошюры о вреде алкоголя. История Всероссийского Дня Трезвости берет свое начало в 1913 г., когда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. В 1913 году был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании.

Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием. Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм - это заболевание, характеризующееся психо-физической зависимостью от алкоголя, в основе которой лежит включение алкоголя в обменные процессы организма.

Различают три стадии алкоголизма:

1. Первая – стадия психической зависимости.

В этой стадии для человека становится привычным употреблять алкоголь с целью забыть о неприятностях и невзгодах, расслабиться. Человек постоянно ищет повод, чтобы выпить.

В этой стадии у человека:

утрачивается контроль за количеством выпитого

понижается порог чувствительности к алкоголю

исчезает рвотный рефлекс, являющийся защитным механизмом организма при отравлении алкоголем

употребив алкоголь человек перестает себя контролировать страдает память, человек не может вспомнить, что с ним происходило накануне

ухудшается сон, портится настроение, отмечаются потливость, сердцебиение, дрожание рук.

2. Вторая – стадия физической зависимости.

Регулярное злоупотребление алкоголем приводит к изменению биохимических процессов организма, в результате регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым для его нормального функционирования.

На этой стадии появляются и закрепляются признаки алкогольного похмельного состояния. Человек, находясь в состоянии похмелья, испытывает множество неприятных ощущений – головную боль, тошноту, потливость, сердцебиение, тревога, дрожание пальцев рук. Для того чтобы облегчить состояние человек вновь употребляет алкоголь – похмеляется.

С момента появления похмельного состояния человек неизлечимо болен. Единственным мероприятием, с помощью которого можно остановить болезнь, является полный отказ от употребления алкоголя в любом его виде.

Так может повторяться несколько дней – 3 дня и более. Возникают запои. При отсутствии поступления алкоголя в организм у человека возникают психические расстройства, головная боль, жажда, потеря аппетита, мышечная дрожь, раздражительность, агрессия.

3. Третья – стадия деградации личности.

Человек становится безразличным к родным и близким, пренебрегает самыми элементарными правилами морали и этики, равнодушно относится к своему поведению. У него ухудшается память, снижается интеллект.

На этой стадии люди начинают пить «что попало», лишь бы жидкость содержала спирт. Пьянство носит постоянный (ежедневный) характер или выражается в запоях, которые прекращаются в связи с резким ухудшением физического состояния и часто требуют медицинской помощи, без которой человек может умереть. На этой стадии изменения, произошедшие во внутренних органах, необратимы. Алкоголь полностью разрушил их нормальные функции.

Единственным мероприятием, с помощью которого можно остановить болезнь, является полный отказ от употребления алкоголя в любом его виде.

Чем можно помочь ?

Вам необходимо перестать употреблять алкоголь. Ищите поддержки и помощи у близких. Они любят вас и хотят, чтобы вы были здоровы. Существуют специальные врачи, занимающиеся проблемами алкоголизма и наркомании. Нет ничего зазорного в посещении таких врачей и медицинских центров. Кроме того, сейчас хорошо развита система телефонов доверия.

Если в вашей семье есть человек, страдающий алкоголизмом, необходимо сделать все возможное для того, чтобы он согласился обратиться за помощью к профессионалу. Ни в коем случае не помогайте алкоголику достичь желаемого. Вместо того, чтобы жалеть его, дайте ему встретиться лицом к лицу с последствиями собственных действий. Алкоголик должен самостоятельно осознать, что так дальше жить нельзя. Вы лишь можете помочь ему прийти к этому решению.

Чем может помочь врач ?

В таких случаях проводится лечение с детоксикацией и реабилитация. Для выявления возможных осложнений проводят анализы и другие исследования. Назначают соответствующее лечение. Во время терапии для пациента очень важна поддержка родственников, он должен чувствовать, что они ценят и любят его даже в сложившейся ситуации.

Профилактика !

Если вы решили бороться со своей привычкой, старайтесь следовать следующим советам:

- сокращайте время, которое вы проводите с пьющими людьми. Избегайте того места и той компании, в которой вы обычно выпиваете,

- старайтесь контролировать количество выпитого. Вы можете выпить коктейль или бокал вина на празднике, но только один. Остальные напитки должны быть безалкогольными;

- не пейте за рулем. Если вы решили выпить, позаботьтесь о том, чтобы кто-то, кто не выпивал, привез вас домой;

- воздерживайтесь от приема алкоголя, если в вашей семье кто-то страдал от алкоголизма;

- старайтесь отказаться от всех вредных привычек, очень часто первая тянет за собой следующую;

- не используйте алкоголь как средство ухода от проблем. Если у вас трудности дома или на работе, поговорите с другом, родственником, членом вашей церковной общины или с врачом, которому доверяете.

Трезвость - естественное состояние личности, проявляющееся через здравомыслие, воздержание от алкогольных напитков и прочих одурманивающих веществ и действий, через умеренность в употреблении пищи и пития, непрестанной бдительности над собой, в охранении души и тела от всяких нечистых и греховных мыслей, пожеланий и дел.

Из истории …

Эпоха алкоголизма стартовала в нашей стране в XVI веке. Всем известно, что этиловый спирт был изобретен знаменитым отечественным химиком Д.И. Менделеевым. Но день рождения водки пришелся именно на XVI век н.э., а значит, изобрел ее кто-то другой. Версий на этот счет множество, как и авторов чудодейственного напитка. Среди них фигурирует имя арабского врача Пареса. Он создал аналог спиртного напитка в 860 г.. Есть мнение, что водку изобрели мусульмане, даже само слово “алкоголь” произошло от арабского слова “al-kuħūl”. Также в латинском языке есть похожее слово «alcohol», возможно, отсюда его заимствовали арабы, но в нашем языке в те времена его и в помине не было.

Арабы получали спирт с помощью перегонки в VII веке. Но они его не употребляли, а использовали для парфюма и обработки ран и язв. Арабы от Корана никогда не отступали. Считается, что водку в нашу страну привезли генуэзцы из Европы. Это произошло в конце 14-го века. Алкоголь уже в 15 веке стали ввозить в большом объеме. Князь Василий II наложил запрет на его ввоз, однако это не помогло. Очень скоро водку начали изготовлять и у нас, самое интересное, что ее делали в монастыре.

Во времена правления Николая II власти взялись за искоренение тяги к спиртному у народа особенно серьезно. В стране был введен сухой закон (он вступил в силу в 1914 году, а закончил свое существование уже в советскую эпоху спустя 11 лет), согласно которому на употребление любых спиртных напитков накладывалось табу.

В 1894 году в связи с переходом к государственной винной монополии по всей стране начали создаваться Попечительства о народной трезвости – государственные учреждения, целью которых было распространение здравых понятий о вреде пьянства. Члены попечительств о народной трезвости в отличие от других попечительств получали жалование, а сами попечительства пользовались крупным финансированием. К сожалению, деятельность многих попечительств была крайне пассивной и малоэффективной. Причем «правительство понимало неэффективность начатой борьбы» и искало другие способы решения назревшей алкогольной проблемы.

Началась Великая Отечественная война, негативно повлиявшая на здоровье советских граждан. По окончании войны люди стали массово расслабляться при помощи водки.Произошел резкий скачок вверх числа регулярно выпивающих лиц.

Второй сухой закон относится к 1958 году. Поводом к его принятию стал указ «О мерах по преодолению пьянства». Закон предусматривал не полный запрет алкогольных напитков, и значительное сокращение продаж путем уменьшения торговых точек и рабочего дня разрешенных заведений. Под закрытие попали рюмочные и распитие спирта в общественных местах.

Россия не всегда являлась пьющей страной. Среди европейских стран вплоть до Революции мы занимали одно из последних мест. Потребление спиртного на душу населения составляло примерно 3-4 литра в год, тогда как во Франции, например, 23 литра в год. Русская общественность тогда прекрасно осознавала, какие беды несет алкоголь. Создавались различные союзы трезвенников, они проводили антиалкогольные дни.


Возврат к списку